УСТАВ ВОГиС

Новости Седьмого съезда ВОГиС

Новости Первого научного Форума «Генетические ресурсы России»

Решение Седьмого съезда ВОГиС

Пятый съезд ВОГиС

Региональные отделения

Членские взносы

Состав ЦС ВОГиС

Состав ревизионной комиссии

Награды ВОГиС

Вавиловский журнал генетики и селекции

Зарубежные общества

Шестой съезд ВОГиС

Новости, мероприятия и конференции (new!)

Образовательная программа по генетике Roche Genetics

Новые книги и информационные материалы

Генетики и селекционеры – Лауреаты Государственных наград и премий

VIII Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров



"ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ЗА 20 ЛЕТ?": СИМПОЗИУМ "РЕПЛИКАЦИЯ, ТРАНСКРИПЦИЯ, ТРАНСЛЯЦИЯ"

В рамках международного конгресса "VII Съезд ВОГиС" 18 июня прошел симпозиум "Репликация, транскрипция, трансляция" под руководством д.б.н. Андрея Владимировича Кульбачинского. Среди докладчиков были как российские ученые, так и их соотечественники, работающие зарубежом.

Честь открытия симпозиума выпала профессору Юрию Павлову, который прочитал доклад "Пластичность репликации эукариот". В качестве вступления профессор Павлов отметил важность научного взаимодействия в команде и поблагодарил своих коллег за проделанный труд. В докладе он уделил большое внимание исследованию механизмов копирования ДНК при помощи ДНК-полимераз. Процесс репликации проходит при участии этой группы ферментов, которая включает в себя разнообразные варианты полимераз, участвующих в разных этапах синтеза ДНК. "Еще в 1999 году проводилось исследование ДНК-полимераз дрожжей и их участия в процессе репликации ДНК. Прошло уже 20 лет, и что изменилось?" А изменилось многое. Открыто множество ДНК-полимераз, становятся более понятны их функции. Павлов акцентировал внимание собравшихся на взаимосвязи нарушения работы ДНК-полимераз и возникновения заболеваний. Так, например, доказано, что дефицит эпсилон-ДНК-полимеразы резко увеличивает число мутаций, вызывает вариабельный иммунодефицит. "Нам еще предстоит понять, как различные типы мутаций влияют на жизнеспособность клеток", - отметил ученый.

Среди коллег, представлявших исследования в схожей научной области, выступили к.б.н. Алена Макарова, презентовавшая недавнее исследование "Роль ДНК-полимераз Y-семейства в репликации поврежденной ДНК" и к.б.н. Анна Аксенова с докладом "Особенности взаимодействия репликационной машины и хроматина, ведущие к удлинению человеческих теломерных трактов". Профессор Ольга Озолинь выступила с докладом "Избыточные промоторы как супрессоры горизонтально приобретенных генов".

Уверенность в необходимости использования новых методов высокопроизводительного анализа данных выразила к.б.н. Лидия Болдырева. Она рассказала об особенностях проведения широкомасштабного поиска нуклеотидных мотивов, регулирующих процесс терминации и транскрипции у млекопитающих с использованием эмбриональных клеток.

"Когда Вы планируете генно-инженерные работы, нужно обращать внимание не только на старт и тело гена, но и на его конец. Одна неловкая замена – и экспрессия гена меняется в десятки раз".

О транскрипционном факторе Oct-1 в контроле генов и процессов в клетках человека участники симпозиума подискутировали с членом-корреспондентом РАН Софией Георгиевовой: "В последние годы было много работ о гене Oct-1. Высокий уровень экспрессии Oct-1 был найден в клетках раковых опухолей разных видов. Существует большая вероятность того, что высокий уровень его экспрессии может являться основанием для плохого прогноза в развитии болезни, а следовательно, это можно использовать для прогнозирования заболевания". Докладчик подчеркнула, что несмотря на популярность Oct-1 у исследователей, он все еще предоставляет обширное поле для дальнейших исследований.

Закрывал симпозиум доклад Андрея Владимировича Кульбачинского "Регуляция активности бактериальной РНК-полимеразы при транскрипции поврежденной ДНК". Как молекулярный биолог по образованию, но "генетик по происхождению", ученый подчеркнул, что исследование проводилось в основном биохимическими методами.

Руководитель симпозиума отметил, что фундаментальные механизмы репликации и транскрипции ДНК оказываются очень схожи, несмотря на то, что ферменты, которые принимают в них участие - ДНК-полимеразы и РНК-полимераза, - имеют совершенно различную структуру. Как работа этих ферментов, так и вся наша жизнь определяется, прежде всего, структурой ДНК, правильное копирование которой необходимо для сохранения и реализации генетической информации.



 
   
©ИЦиГ СО РАН

DESIGN.............................ANDREY KHARCHEVICH
WEBMASTER