УСТАВ ВОГиС

Новости Седьмого съезда ВОГиС

Новости Первого научного Форума «Генетические ресурсы России»

Решение Седьмого съезда ВОГиС

Пятый съезд ВОГиС

Региональные отделения

Членские взносы

Состав ЦС ВОГиС

Состав ревизионной комиссии

Награды ВОГиС

Вавиловский журнал генетики и селекции

Зарубежные общества

Шестой съезд ВОГиС

Новости, мероприятия и конференции (new!)

Образовательная программа по генетике Roche Genetics

Новые книги и информационные материалы

Генетики и селекционеры – Лауреаты Государственных наград и премий

VIII Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров



УНИКАЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА ДИАЛОГА СОЗДАТЕЛЕЙ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ПРОГРАММ АНАЛИЗА СОВРЕМЕННЫХ ДАННЫХ: ЗАВЕРШИЛАСЬ BIATA-2019 И НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА BIATA-2020

22 июня завершила работу ежегодная конференция "Биоинформатика: от алгоритмов к применению (BIATA 2019)", прошедшая в рамках международного конгресса "VII съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров".

Ключевыми докладчиками последнего дня конференции стали профессор Роб Найт (University of California, San Diego), профессор Стивен О'Брайн (СПбГУ), Мари-Аньес Петит (Micalis Institute, INRA) и Тимофей Ермак (BIOCAD).

Профессор Роб Найт выступил с докладом "Взаимосвясь микробиома и экологии с осью "кишечник-мозг". В своем выступлении профессор Найт отметил, что связанные нервные, иммунные и микробиомные системы представляют собой модель, объясняющую, как питание может влиять на работу мозга. Ось микробиота-кишечник-мозг обеспечивает системное понимание изменений в поведении и заболеваемости. Самый эффективный способ обеспечивать здоровье своей микробиоты состоит в том, чтобы следить за тем, что ты ешь, так как эффект от диеты значительно превосходит эффект генотипа. При этом показано, что краткосрочная диета малоэффективна. Изменения возможны при соблюдении диеты не менее 6-12-ти месяцев. Доклад был отмечен бурными аплодисментами слушателей.

Выступление профессора Стивена О'Брайна "Изменения в сравнительной геномике млекопитающих" было посвящено результатам работы международного проекта "Genome-10K", в рамках которого было просеквенировано, собрано и проанализировано около 10000 геномов позвоночных. В докладе ученый отметил, что полученные данные позволяют лучше взглянуть на закономерности изменений в организации генома млекопитающих.

Тимофей Ермак выступил с докладом "HEDGE: Highly accurate GPU-powered protein-protein docking pipeline", посвященным недавно разработанному высокопроизводительному инструменту белок-белкового докинга под названием HEDGE. Как рассказал докладчик, прогнозирование белок-белковых комплексов крайне важно в фармакологии. Но из-за большого объема данных и обширного пространства решений эта задача является одной из самых сложных в структурной биоинформатике.

В работе последнего дня конференции принял участие помощник президента Российской Федерации А.А.Фурсенко. Андрей Александрович присутствовал на докладе известного французского ученого Мари-Агнес Петит (Micalis Institute, INRA) на тему "Адаптация биоинформатики к исследованиям геномики бактериофагов и виромов". С недавних пор изучение виромов (всего множества вирусов присутствующих в той или иной среде обитания) привлекает к себе все больше внимания, что в свою очередь ведет к бурному развитию этих исследований и к интереснейшим открытиям. Так, исследования показали, что количество вирусов в природе огромно и их концентрация в природе очень высока. При этом далеко не все они обнаружены и изучены, так как вирусные частицы способны к передаче генетической информации, они представляют привлекательный, но трудный объект исследования. Вопросам анализа вирусных геномов и был посвящен доклад М.-А. Петит. По словам докладчицы, инструменты, адаптированные для бактериальной геномики и метагеномики, часто не приспособлены для исследований бактериофагов. М.-А. Петит и ее коллеги предложили метод, с помощью которого удалось обойти некоторые проблемы сборки генома фагов, и представила результаты исследования.

Подводя итоги конференции, Алла Львовна Лапидус, председатель программного и организационного комитетов конференции, заместитель директора Центра алгоритмической биотехнологии Института трансляционной биомедицины СПбГУ, профессор кафедры цитологии и гистологии СПбГУ отметила, что, высказывая в кулуарах свое мнение о конференции, участники неоднократно говорили, что конференция BiATA является уникальной площадкой, на которой происходит активный диалог между создателями программ анализа современных данных и их пользователями и таких площадок мало не только в Росси, но и в мире. "Слышать такое, безусловно, отрадно, ведь именно эту задачу мы и ставили перед собой, затевая 3 года назад конференцию BiATA, - сказала Алла Львовна. – Важно также отметить, что успех конференции не был бы достигнут без участия сотрудников Центра алгоритмической биотехнологии, и в первую очередь я имею ввиду Антона Коробейникова, без наших замечательных докладчиков, волонтеров, обучающихся по программе Биоинформатика и всех вас, участников конференции. До новой встречи на BiATA-2020!”



 
   
©ИЦиГ СО РАН

DESIGN.............................ANDREY KHARCHEVICH
WEBMASTER