УСТАВ ВОГиС

Новости Седьмого съезда ВОГиС

Новости Первого научного Форума «Генетические ресурсы России»

Решение Седьмого съезда ВОГиС

Пятый съезд ВОГиС

Региональные отделения

Членские взносы

Состав ЦС ВОГиС

Состав ревизионной комиссии

Награды ВОГиС

Вавиловский журнал генетики и селекции

Зарубежные общества

Шестой съезд ВОГиС

Новости, мероприятия и конференции (new!)

Образовательная программа по генетике Roche Genetics

Новые книги и информационные материалы

Генетики и селекционеры – Лауреаты Государственных наград и премий

VIII Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров



НАУКА БЕЗ ГРАНИЦ: ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ 20 ИЮНЯ

В рамках Международного Конгресса "VII съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров" под председательством академика Н.К. Янковского 20 июня состоялось пленарное заседание, в котором приняли участие как российские, так и зарубежные ученые мировой величины. Главной темой выступлений и последующей дискуссии стала определяющая роль международного сотрудничества в развитии генетики и молекулярной биологии. На обсуждение были вынесены наиболее актуальные для всего человечества вопросы, эффективное решение которых представители науки могут найти только объединив усилия и накопленный опыт.

Первый докладчик, доктор Адреас Бернер рассказал о генетических банках растений как основе сохранения и использования генетического разнообразия культурных растений, необходимых для развития науки в целом – и сельского хозяйства в частности. В своей речи он отметил важнейшую роль Николая Ивановича Вавилова как инициатора создания первого генетического банка. На сегодняшний день в мире насчитывается уже более 10 тысяч коллекций различной величины – в общей сложности это около 7,5 млн образцов. Одной из таких коллекций является хранилище в городе Гатерслебен (Германия), которое содержит 151 тыс. образцов разнообразных сельскохозяйственных культур. Поддержанием, размножением и распространением зародышевого материала этой коллекции занимается исследовательская группа генетики и репродукции растительных ресурсов в институте генетики растений и растениеводства им. Лейбница, руководителем которой и является доктор Бернер.

В своем докладе ученый представил результаты исследований, касающихся увеличения срока жизни семян. "Мы знали о генах, отвечающих за старение, но мы не знали, почему семена умирают с течением времени!" - обозначил А. Бернер актуальность данной работы. На сегодняшний день технологии позволяют сохранять жизнеспособность семян в течение крайне продолжительного срока. В частности, холодное хранилище в Гатерслебене содержит образцы пшеницы 1970 года. Доктор Бернер уверен, что обмен методиками и совершенствование технологии менеджмента генетических банков позволит всем коллекциям мира максимально реализовать свой потенциал, что не только станет плацдармом для развития селекции и генетики, но и в перспективе защитит человечество, сохранив генетическое разнообразие растений.

Тему международного сотрудничества продолжил почетный профессор университета Аделаилы Питер Лэнгридж, директор по исследованиям Кооперативного Исследовательского Центра Молекулярной Селекции Растений и председатель Научного совета Международной инициативы по пшенице. Профессор Лэнгридж рассказал об актуальности и предпосылках Международной инициативы по пшенице, которая была создана в рамках деятельности группой стран G20 для обеспечения глобальной координации исследований.

Профессор Лангридж призвал коллег к совместной работе и заверил, "что при равноценном обмене опытом, знаниями и инструментами просто не может быть проигравших. От этого выиграют все!".

Следующий докладчик6 академик РАН Вадим Маркович Говорун представил результаты исследования по системной биологии бактерий с редуцированным геномом Mycoplasma gallisepticum и определении генетических закономерностей на примере бактерий. Профессор рассказал, как за последние годы изменился подход к изучению бактерий, что дали науке первые испытания искусственного синтезирования генома, начавшиеся в 1999 году. "Мы не знаем, как создается жизнь, как точно это работает, - заявил профессор Говорун. – Но мы можем открывать новые механизмы транскрипции и понять пертурбации различных типов генов".

Пленарное заседание завершилось докладом академика РАН Евгения Константиновича Гинтера. Являясь научным руководителем Медико-генетического научного центра РАМН, он рассказал о вкладе генетики в развитие медицины. "Несколько лет назад я решил изучить литературу по данному вопросу и, не найдя достаточной информации, решил самостоятельно осветить эту тему. На мой взгляд, основной вклад генетики в медицину заключается в установлении гетерологической роли генетических факторов в изменчивости фенотипических признаков. В результате была создана генетическая классификация болезней, - заявил профессор Гинтер. - Классификация, которой мы пользуемся в настоящее время, 10-я международная классификация, содержит малое количество информации по наследственным патологиям. Но уже в следующем издании такой информации будет значительно больше. И, хочет того медицина или нет, она должна признать, что во всех заболеваниях наследственный фактор играет большую или меньшую роль".



 
   
©ИЦиГ СО РАН

DESIGN.............................ANDREY KHARCHEVICH
WEBMASTER