УСТАВ ВОГиС

Новости Седьмого съезда ВОГиС

Новости Первого научного Форума «Генетические ресурсы России»

Решение Седьмого съезда ВОГиС

Пятый съезд ВОГиС

Региональные отделения

Членские взносы

Состав ЦС ВОГиС

Состав ревизионной комиссии

Награды ВОГиС

Вавиловский журнал генетики и селекции

Зарубежные общества

Шестой съезд ВОГиС

Новости, мероприятия и конференции (new!)

Образовательная программа по генетике Roche Genetics

Новые книги и информационные материалы

Генетики и селекционеры – Лауреаты Государственных наград и премий

VIII Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров



"НИЧТО В БИОЛОГИИ НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА, КРОМЕ КАК А СВЕТЕ ЭВОЛЮЦИИ": СИМПОЗИУМ "ЭВОЛЮЦИОННАЯ ГЕНЕТИКА"

19 июня, во второй день работы Международного конгресса "VII съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров" состоялся симпозиум "Эволюционная генетика".

Симпозиум собрал ученых для обсуждения основных современных достижений, полученных на стыке двух направлений биологии: генетики и эволюционной биологии. Руководитель симпозиума, доктор биологических наук, профессор Новосибирского государственного университета Павел Михайлович Бородин, пригласил с докладами специалистов по разным направлениям - от палеологии до симбиогенетики, - объединенных идеей эволюции. Акцент был сделан на молодых исследователей с новыми подходами, объектами и методами исследований, а главное - с новыми идеями.

Палеолог, доктор геолого-минералогических наук Дмитрий Владимирович Гражданкин выступил с докладом "Филогенетические джунгли докембрия" и представил современные палеонтологические и молекуляно-биологические данные, с помощью которых показал, как выглядели первые и последние общие предки крупных ветвей эволюционного древа. С историческим докладом "Зоология и генетика: век назад и сегодня" выступила кандидат биологических наук Наталья Иосифовна Абрамсон. В докладе она рассказала о спорах представителей классической зоологии и эволюционной генетики. "Аргументация не поменялась за сто лет" - отметила Н. И. Абрамсон. В результате был представлен целостный взгляд на эволюцию живого. Лейтмотивом ее выступления да и всего симпозиума стала знаменитая цитата Ф. Г. Добржанского: "Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции".

Доктор биологических наук Владимир Александрович Трифонов, посвятил доклад пересмотру традиционных представлений о путях возникновения и эволюционного преобразования половых хромосом, представил новые данные о неслучайном превращении определенных аутосом в прото-половые хромосомы, о регулярном обмене генами между ними, о путях деградации нерекомбинирующих участков генома и попытках повернуть вспять этот процесс.

Молодой исследователь Любовь Петровна Малиновская из Новосибирского Института цитологии и генетики СО РАН, представила открытие дополнительной хромосомы, специфичной для зародышевой линии у певчих птиц. "Мы предполагаем, что эта хромосома возникла как дополнительная паразитическая микрохромосома у общего предка всех певчих птиц около 35 миллионов лет назад и претерпела значительные изменения в размере и генетическом содержании, превратившись из "геномного паразита" в важный компонент генома половых клеток" - предполагают исследователи, работающие в научной группе под руководством П.М. Бородина.

Неожиданный взгляд на эволюцию белков представил доктор биологических наук Георгий Александрович Базыкин из Сколкова. Он показал, что ранние и поздние этапы эволюции белка сопряжены с повышенной вариабельностью, а средний этап очень консервативен. В начале происходит эволюционный поиск оптимального варианта, найденный вариант может долго поддерживаться в неизменном состоянии за счёт стабилизирующего отбора. Однако, чем дальше, тем больше меняется и внешняя и внутренняя генотипическая среда, белок перестает быть оптимальным и начинается новый поиск.

Завершил симпозиум доклад доктора биологических наук Проворова Николая Александровича о развитии эволюционной генетики в XX и XXI веках и роли, которую сыграли в этом процессе биологи Санкт-Петербургского государственного университета Л.С. Берг и Ю.А. Филипченко, о зарождении и развитии симбиогенетики. После доклада между докладчиком и председателем симпозиума возникла жаркая дискуссия о генетических механизмах микро- и макроэволюции.

"Ситуация в мире вообще и в эволюционной биологии в частности, стремительно меняется. Нужно бежать изо всех сил, только для того, чтобы оставаться на месте. Если мы хотим хоть куда-то поспеть, надо бежать вдвое быстрее" - подвёл итог симпозиума П.М. Бородин.



 
   
©ИЦиГ СО РАН

DESIGN.............................ANDREY KHARCHEVICH
WEBMASTER