УСТАВ ВОГиС

Новости Седьмого съезда ВОГиС

Новости Первого научного Форума «Генетические ресурсы России»

Решение Седьмого съезда ВОГиС

Пятый съезд ВОГиС

Региональные отделения

Членские взносы

Состав ЦС ВОГиС

Состав ревизионной комиссии

Награды ВОГиС

Вавиловский журнал генетики и селекции

Зарубежные общества

Шестой съезд ВОГиС

Новости, мероприятия и конференции (new!)

Образовательная программа по генетике Roche Genetics

Новые книги и информационные материалы

Генетики и селекционеры – Лауреаты Государственных наград и премий

VIII Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров



"БИОТЕХНОЛОГИЯ – ЭТО МЕТОДОЛОГИЯ": СИМПОЗИУМ "СЕЛЕКЦИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ"

В рамках Международного Конгресса "VII Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров, посвященный 100-летию кафедры генетики СПбГУ, и ассоциированные симпозиумы" 19 июня под председательством доктора биологических наук, профессора Людмилы Алексеевны Лутовой состоялся симпозиум "Селекция и биотехнология растений". С устными докладами на мероприятии выступили представители как российской, так и зарубежной науки. На обсуждение участников был вынесен широкий круг тем, затрагивающий практически все наиболее актуальные направления исследований в области молекулярной генетики и биотехнологии растений. Рядом с более опытными коллегами свои работы представили и молодые ученые.

"Биотехнология – очень широкое понятие: в него входят и генная инженерия, и клеточная инженерия, и работа с растительными клетками in vitro, - отметила Людмила Алексеевна. – Это некий комплекс методов, который позволяет решать те или иные конкретные проблемы генетики растений".

К примеру, на сегодняшний день с уверенностью можно говорить о том, что во всем мире наблюдается тенденция все более активного применения биотехнологических методов по производству диплоидных форм картофеля. В этой связи особенно актуален доклад доктора биологических наук, профессора Всероссийского институт генетических ресурсов растений им. Н.И.Вавилова (ВИР) Татьяны Андреевны Гавриленко, которая рассказала о перспективах развития новой стратегии гетерозисной селекции данной культуры. "Сегодня Россия активно наращивает объемы производства картофеля, ориентируясь не только на потребности внутреннего рынка, но и на экспорт. Это во многом связано с производством безвирусного картофеля, но при этом нужно понимать, что параллельно идет идентификация химических средств защиты. В результате, к длительному процессу селекции – 10-15 лет – добавляются еще пять лет, которые необходим для получения товарного семенного картофеля, - обозначила проблему профессор Гавриленко. – Ряд специалистов во всем мире сходятся во мнении, что в XXI веке в части картофеля на передний план выйдет развитие диплоидной гибридной селекции". Стратегия, представленная Татьяной Андреевной, в числе прочего предполагает введение гена цитоплазматической мужской стерильности, что позволит оптимизировать работу, исключив такие процессы, как, например, ручное опыление и установка изоляторов.

Несколько представленных в рамках симпозиума исследований носят сугубо эволюционный характер. Так, в своих работах профессор Александр Викентьевич Родионов и профессор Мартин Лысак (prof. Martin A. Lysak, Central European Institute of Technology) пытаются выявить механизмы возникновения полиплоидов. Восстановление ретроспективной картины их становления в процессе эволюции откроет широчайшие возможности как в части ресинтезирования видов, так и дальнейшего использования полученной информации в селекционной работе.

Доктор биологических наук, профессор кафедры генетики Биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Татьяна Анатольевна Ежова, автор курса по биотехнологии развития растений, представила доклад на тему "Клеточная память и поливариантность онтогенеза растений". "В целом, у растений по сравнению с животными гораздо больше генов, осуществляющих эпигенетические модификации. Речь идет и о специфических генах, и о тех, что когда-то имели общего предка, - отметила профессор Ежова. – Но гораздо более важные различия касаются динамики эпигенетических модификаций, которые у растений характеризуются двумя, казалось бы, взаимоисключающими особенностями. С одной стороны, они стабильны, они передаются через многие поколения и не исчезают при скрещивании. Но, в то же время, они могут "сбрасываться", то есть клетки могут менять направление своего развития, что приводит к удивительной пластичности, которую можно рассматривать как механизм выживания при прикрепленном образе жизни". В перспективе, новейшие достижения науки могут существенно ускорить селекционные процессы, выведя направление на принципиально новый уровень.

Как подчеркнула профессор Лутова, "сегодня все, что связано с геномным редактированием – это новая методология, которая позволяет управлять соответствующими генами". Ряд докладов, представленных в рамках симпозиума, был посвящен выявлению конкретных генов, отвечающих за тот или иной признак, влияющий на продуктивность и, в конечном счете, сельскохозяйственную полезность растения. Именно определение их последовательности и механизма работы позволит ученым эффективно применять метод геномного редактирования.

"Речь идет о самом ближайшем будущем, о нескольких годах, когда можно будет при помощи новейших технологий решить совершенно конкретные проблемы. Перед учеными стоят определенные задачи, уже выявлены гены, с которыми нужно работать – и есть технологии, которыми можно воспользоваться", - резюмировала профессор Лутова.



 
   
©ИЦиГ СО РАН

DESIGN.............................ANDREY KHARCHEVICH
WEBMASTER