УСТАВ ВОГиС

Пятый съезд ВОГиС

Региональные отделения

Членские взносы

Состав ЦС ВОГиС

Состав ревизионной комиссии

Награды ВОГиС

Вавиловский журнал генетики и селекции

Зарубежные общества

Шестой съезд ВОГиС

Новости, мероприятия и конференции (new!)

Образовательная программа по генетике Roche Genetics

Новые книги и информационные материалы

Генетики и селекционеры – Лауреаты Государственных наград и премий



РЕШЕНИЕ
Объединенного Съезда генетиков и селекционеров России, посвященного 200-летию со дня рождения Ч. Дарвина,
и Пятого съезда Вавиловского общества генетиков и селекционеров

Москва, 21-28 июня 2009 г.

Объединенный Съезд генетиков и селекционеров России, посвященный 200-летию со дня рождения Ч. Дарвина, и Пятый съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров состоялся с 21 по 28 июня 2009 г. в г. Москве.

В работе Съезда приняли участие 573 человека - представители региональных отделений ВОГиС России, в том числе:

  • 6 действительных членов и 4 члена-корреспондента РАН,

  • 6 действительных членов и 2 члена-корреспондента РАСХН,

  • 4 действительных члена РАМН,

  • 154 доктора и 152 кандидата наук.

В Съезде также участвовали ученые из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Литвы, Узбекистана, Украины.



На Съезде прошло 2 пленарных и 14 симпозиальных заседания, состоялось 4 вечерних лекции и 3 заседания Круглого стола, на которых были рассмотрены актуальные проблемы генетики и селекции, биоинформатики, биоинженерии и биотехнологии, их современное состояние и перспективы дальнейшего развития.

Доклады и стендовые сообщения научной программы Съезда продемонстрировали крупные достижения теоретической и прикладной науки по широкому спектру направлений. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, продолжаются интенсивные исследования в институтах РАН, РАМН и РАСХН, на основе которых разрабатываются принципиально новые подходы и прогрессивные технологии для решения практических проблем здравоохранения и сельского хозяйства. Существует и полноценно функционирует широкая сеть генетико-селекционных станций и стационаров, где проводится большая работа по созданию и апробации новых сортов растений и пород животных.

По результатам конкурса работ молодых ученых, объявленного оргкомитетом Съезда, победители отмечены дипломами и награждены годовой подпиской на журналы «Информационный вестник ВОГиС» и «Экологическая генетика».

В рамках Съезда генетиков и селекционеров России прошел, согласно Уставу, Пятый Съезд Вавиловского общества генетиков и селекционеров (ВОГиС).

На делегатском собрании, состоявшемся 26.06.2009 г., присутствовали 76 делегатов. На собрании был заслушан отчетный доклад Центрального совета ВОГиС, представленный Президентом ВОГиС академиком РАН В.К. Шумным, сообщения председателей ряда региональных отделений, проведена дискуссия по отчетному докладу.

Съезд отмечает, что за отчетный период происходило совершенствование научно-организационной деятельности ВОГиС, поиск новых форм его работы. В настоящее время активно работает 22 региональных отделения ВОГиС; в состав ВОГиС в качестве коллективного члена влилось Российское общество медицинских генетиков. Общая численность ВОГиС составляет, т.о., около 2900 членов.

Одной из важных форм работы ЦС ВОГиС было проведение совместных Пленумов ЦС ВОГиС и Научного Совета по генетике и селекции РАН, на которых заслушивали и обсуждали как научные доклады по современным проблемам генетики и селекции, так и информацию из региональных отделений, а также организационные вопросы, регламентирующие деятельность Общества.

С участием ЦС ВОГиС регулярно проводились всероссийские и международные научные мероприятия. Большое внимание уделялось взаимодействию ВОГиС с РАН, РАСХН, РАМН и ВУЗами. Проводились «Вавиловские чтения» и Школы молодых ученых по актуальным направлениям современной генетики, селекции, биоинформатики, биотехнологии.

ЦС ВОГиС активно участвовал в научно-издательской деятельности. Важным достижением отчетного периода явилось включение официального издания ВОГиС - журнала «Информационный вестник ВОГиС», - который издается на базе Института цитологии и генетики СО РАН (г. Новосибирск), и журнала «Экологическая генетика» (г. Санкт-Петербург) в список ВАК.

Ревизионная комиссия в своих выводах признала деятельность ЦС ВОГиС полностью соответствующей Уставу ВОГиС и констатировала правильность ведения финансовой отчетности и документации ЦС ВОГиС.

Место проведения очередного, 6-го съезда ВОГиС, будет определено на одном из ближайших Пленумов ЦС ВОГиС с учетом предложений, высказанных участниками делегатского собрания.

Съезд избрал Президента, Центральный совет и ревизионную комиссию.

Президентом ВОГиС вновь избран академик РАН В.К. Шумный.

В состав Центрального совета ВОГиС вошли 60 человек (Приложение 1).

Ревизионная комиссия избрана в составе 6 человек (Приложение 2).

На основании проделанной работы Съезд постановляет:

1. Одобрить работу Центрального совета ВОГиС за отчетный период.

2. Рекомендовать ЦС ВОГиС более эффективно взаимодействовать с комитетами по науке и образованию законодательных органов и близкими по профилю ведомствами: РАН, РАСХН, РАМН, Минобрнауки, Минсельхоз, Минздрав.

3. Расширить контакты между ВОГиС и другими научными обществами: медицинских генетиков, биохимиков, биотехнологов и др., участвуя в организации и проведении совместных мероприятий.

4. Учитывая положительный опыт и высокую результативность совместных пленумов ЦС ВОГиС и Научного совета по генетике и селекции РАН, расширить их за счет участия профильных научных советов РАСХН и РАМН.

5. Содействовать укреплению международного сотрудничества генетиков и селекционеров стран ближнего зарубежья. С этой целью восстановить и поддерживать двусторонние связи с генетическими и селекционными обществами стран СНГ, направленные на создание Международной ассоциации обществ генетиков и селекционеров СНГ.

6. Предпринять необходимые меры, направленные на активизацию членства ВОГиС в Международной генетической федерации, предполагающие возможность своевременной уплаты членских взносов.

7. Центральному совету ВОГиС продолжить практику создания региональных отделений ВОГиС в городах России, в которых имеются научные организации генетического профиля и селекционные центры, а также ВУЗы с преподаванием генетики.

8. Признать эффективными и усилить такие формы деятельности, как семинары ВОГиС, конференции по направлениям, школы молодых ученых.

9. Усилить деятельность ВОГиС в образовательной сфере, начиная со средней школы; активизировать усилия членов ВОГиС для написания учебников, учебных пособий и создания иллюстративных материалов, уделяя особое внимание системе генетических понятий и правилам словоупотребления русского языка.

10. Повысить эффективность работы с молодежью, организуя школы по генетике и селекции, обращаясь с просьбой об их финансовой поддержке в РФФИ, РАН, РАМН, РАСХН и др. организации. Рекомендовать региональным отделениям рассмотреть возможность учреждения стипендий имени выдающихся биологов.

11. Рекомендовать региональным отделениям оперативно взаимодействовать с ЦС ВОГиС для более эффективных контактов и координации деятельности.

12. Центральному совету ВОГиС продолжить работу по созданию единого информационного пространства ВОГиС на основе использования средств электронных коммуникаций.

13. Совершенствовать издательскую деятельность ВОГиС прежде всего через «Информационный Вестник ВОГиС». В этих целях изменить его название на «Вавиловский журнал генетики и селекции», улучшив качество и структуру публикуемых материалов.

14. Организовать в региональных отделениях ВОГиС подписку на журналы «Информационный вестник ВОГиС» и «Экологическая генетика», что позволит сохранить их в перечне ВАК.

15. Поставить перед СО РАН вопрос о включении журнала «Информационный вестник ВОГиС» в список журналов, издаваемых в СО РАН, и придании ему статуса академического издания.

16. Продолжить работу по освещению истории российской генетики и селекции через информационные возможности ВОГиС, СМИ, ТВ, радио, издания РАН, РАСХН, РАМН.

17. Посвятить один из объединенных Пленумов ЦС ВОГиС и Научного совета по генетике и селекции РАН проблеме генетических коллекций и их состоянию в стране.

18. Активизировать работу по пропаганде и внедрению методов генетики и селекции в лесное хозяйство. Обсудить возможные пути решения этой проблемы на совместном Пленуме ЦС ВОГиС и Научного совета по генетике и селекции РАН.

19. Утвердить при ЦС ВОГиС уставную комиссию, возложив на нее внесение корректив в текст Устава с последующим его утверждением на Съезде ВОГиС.

20. Учредить звание почетного члена ВОГиС.

21. ЦС ВОГиС опубликовать отчет президента ВОГиС и решение V-го съезда ВОГиС в журналах «Информационный Вестник ВОГиС», «Генетика» и на Интернет-сайте ЦС ВОГиС.

Приложение 1

Состав ЦС ВОГиС, избранного на V Съезде ВОГиС (Москва, июнь 2009 г.)

ПРЕЗИДЕНТ:
Шумный Владимир Константинович, академик РАН, советник РАН,
зав. кафедрой генетики Новосибирского ГУ (Новосибирск)

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТЫ:

1. Янковский Николай Казимирович, член-корр. РАН, Институт общей генетики РАН (Москва) – 1-й вице-президент

2. Гинтер Евгений Константинович, академик РАМН, ГУ МГНЦ РАМН (Москва)

3. Жученко Александр Александрович, академик РАСХН, ТСХА (Москва)

4. Инге-Вечтомов Сергей Георгиевич, академик РАН, СПб НЦ РАН, Санкт-Петербургский ГУ (Санкт-Петербург)

5. Колчанов Николай Александрович, академик РАН, Институт цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск)

6. Тихонович Игорь Анатольевич, академик РАСХН, ВНИИСХМ РАСХН (Санкт-Петербург)

ПРЕЗИДИУМ:

1. Бочков Николай Павлович, академик РАМН, ГУ МГНЦ РАМН (Москва)

2. Жимулев Игорь Федорович, академик РАН, Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (Новосибирск)

3. Захаров-Гезехус Илья Артемьевич, член-корр. РАН, советник РАН, Институт общей генетики РАН (Москва)

4. Левитин Марк Михайлович, академик РАСХН, Всероссийский НИИ защиты растений РАСХН (Санкт-Петербург)

5. Платонов Евгений Семенович, д.б.н., профессор, Институт общей генетики РАН (Москва)

6. Пузырев Валерий Павлович, академик РАМН, директор Института медицинской генетики РАМН (Томск)

7. Скрябин Константин Георгиевич, академик РАН, академик РАСХН, директор центра «Биоинженерия» РАН (Москва)

8. Хуснутдинова Эльза Камилевна, д.б.н., профессор, член-корр. АН РБ, Институт биохимии и генетики УНЦ РАН (Уфа)

9. Шестаков Сергей Васильевич, академик РАН, МГУ (Москва)

УЧЕНЫЙ СЕКРЕТАРЬ
Фурман Дагмара Павловна, д.б.н., Институт цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск)

ЧЛЕНЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА:

1. Арнаутова Галина Ивановна, доцент, Дагестанский ГУ (Махачкала)

2. Барабанщиков Борис Иванович, д.б.н., профессор, Казанский ГУ (Казань)

3. Баранов Владислав Сергеевич, член-корр. РАМН, Институт акушерства и гинекологии РАМН им. Д.О. Отта (Санкт-Петербург)

4. Бебуров Михаил Юрьевич, директор ВНИИ «Генетика» (Москва)

5. Беспалова Людмила Андреевна, академик РАСХН, Краснодарский НИИ сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко РАСХН (Краснодар)

6. Болгов Анатолий Ефремович, д.с./х.н., профессор, Петрозаводский ГУ (Петрозаводск)

7. Бородин Павел Михайлович, д.б.н., профессор, Институт цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск)

8. Гвоздев Владимир Алексеевич, академик РАН, Институт молекулярной генетики РАН (Москва)

9. Голденкова-Павлова Ирина Васильевна, д.б.н., Институт общей генетики РАН (Москва)

10. Дебабов Владимир Георгиевич, член-корр. РАН, академик РАСХН, ФГУП ГосНИИгенетика (Москва)

11. Джигадло Елизавета Николаевна, д.с/х.н., с.н.с., ВНИИ селекции плодовых культур РАСХН (Орел)

12. Дзюбенко Николай Иванович, д.б.н., профессор, ГНУ «Государственный научный центр Российской Федерации Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства имени Н.И.Вавилова РАСХН (Санкт-Петербург)

13. Зайнуллин Владимир Габдуллович, д.б.н., Институт биологии Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар)

14. Зеленский Григорий Леонидович, д.с.-х.н., профессор, Кубанский государственный аграрный университет (Краснодар)

15. Зинченко Владислав Владимирович, д.б.н., профессор, МГУ (Москва)

16. Иванов Владимир Петрович, д.м.н., профессор, ГОУ ВПО Курский государственный медицинский университет (Курск)

17. Ижевская Вера Леонидовна, д.м.н., МГНЦ РАМН (Москва)

18. Ирошников Анатолий Ильич, к..с-х. н., НИИ лесной генетики и селекции РАСХН (Воронеж)

19. Каньшина Маина Владимировна д.с.-х. н., ГНУ ВНИИ люпина РАСХН (Брянск)

20. Картавцев Юрий Федорович, д.б.н., Институт биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН

21. Костров Сергей Викторович, член-корр. РАН, директор Института молекулярной генетики РАН (Москва)

22. Кудрявцев Александр Михайлович, д.б.н., зав лаб. Институт общей генетики РАН (Москва)

23. Лисицын Е.вгений Михайлович, д.б.н., ГНУ Зональный НИИ сельского хозяйства Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого РАСХН (Киров)

24. Политов Дмитрий Владиславович д.б.н., Институт общей генетики РАН (Москва)

25. Прохорова Инна Мечиславовна, к.б.н., Ярославский ГУ (Ярославль)

26. Рубцов Николай Борисович, д.б.н., зам. директора, Институт цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск)

27. Рысков Алексей Петрович, д.б.н., Институт биологии развития РАН (Москва)

28. Савватеева-Попова Елена Владимировна, д.б.н., Институт физиологии им. И.П.Павлова РАН (Cанкт-Петербург)

29. Савельев Николай Иванович, д.с.-х.н., профессор, академик РАСХН, Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина РАСХН (Мичуринск)

30. Свердлов Евгений Давидович, академик РАН, Институт молекулярной генетики РАН (Москва)

31. Серов Олег Леонидович, д.б.н., профессор, Институт цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск)

32. Соловьев Александр Александрович, д.б.н., РГФУ МСХА им. Тимирязева (Москва)

33. Стегний Владимир Николаевич, д.б.н., профессор, Томский ГУ (Томск)

34. Сюков Валерий Владимирович, д.б.н., ГНУ Самарский НИИ сельского хозяйства им. Н.М. Тулайкова РАСХН (Самара)

35. Трофимов Владимир Александрович, д.б.н. профессор, Мордовский ГУ им. Н.П. Огарёва (Саранск)

36. Тырнов Валерий Степанович, д.б.н., профессор, Саратовский ГУ (Саратов)

37. Харитонов Евгений Михайлович, академик РАСХН, Всероссийский научно-исследовательский институт риса (Краснодар)

38. Чумакова Вера Владимировна к. с.-х. н., Ставропольский НИИ сельского хозяйства РАСХН (Ставрополь)

39. Чураев Рустэм Нурович, д.б.н., профессор, Институт биологии УНЦ РАН (Уфа)

40. Шавнин Сергей Александрович, д.б.н., Ботанический сад УрО РАН (Екатеринбург)

41. Шкурат Татьяна Павловна, д.б.н., профессор, НИИ биологии Южного федерального университета (Ростов-на-Дону)

почетные члены ЦС:

1. Иванов Владимир Ильич, академик РАМН, ГУ МГНЦ РАМН (Москва)

2. Картамышев Владимир Георгиевич, д.с/х н., ГНУ Донская опытная станция масличных культур им. Л.А. Жданова (Ростов-на Дону)

Приложение 2

Состав Ревизионной комиссии,
избранной на V Съезде ВОГиС (Москва, июнь 2009 г.)

1. Абилев Серикбай Каримович, д.б.н., Институт общей генетики (Москва)

2. Гончаров Николай Петрович, д.б.н., Институт цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск)

3. Лутова Людмила Алексеевна, д.б.н., Санкт-Петербургский ГУ (Санкт-Петербург)

4. Салина Елена Артемовна, д.б.н., Институт цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск)

5. Фаворова Ольга Олеговна, д.б.н., профессор, Российский государственный медицинский университет (Москва)

6. Фесенко Николай Валерьянович, д.с.-х.н., профессор, ГНУ ВНИИ зернобобовых культур РАСХН (Орел)



 
   
©ИЦиГ СО РАН

DESIGN.............................ANDREY KHARCHEVICH
WEBMASTER